4/22(土)ペアリングナイト 蒸し鍋編

Special End.の常連さんで、江戸時代創業の伊賀の土鍋屋「長谷園」で土鍋コーディーネーターをされている竹村さんにご協力頂き、野菜やお肉の蒸し鍋と大森山王ビールのペアリング会を行います。
伊賀の土鍋屋「長谷園」とは…
火加減いらず・吹きこぼれなし ガス直火の炊飯土鍋「かまどさん」で有名な伊賀焼きの土鍋屋さん。
かまどさん以外にも、いぶしぎん、ヘルシー蒸し鍋、ふっくらさんなど、用途に合わせた様々な伊賀焼があります。
公式サイト:https://igamono.co.jp/
クラフトビールのペアリングの基本の「き」を解説!
「料理を合わせにくい」という声をよく耳にするクラフトビールですが、ビールの種類(ビアスタイル)ごとに味や飲み口が多種多様なクラフトビールは実はペアリングの可能性は無限大なんです。ペアリング会の冒頭では、乾杯ドリンクを飲みながらクラフトビールのペアリングの考え方について、ビールマスターの久保が簡単に解説させていただきます。
蒸し鍋とのペアリングを堪能
ペアリング解説の後はバトンタッチ。土鍋のプロである竹村さんに、こちらで用意した食材を蒸してもらいます。それぞれに合わせる大森山王ビールが何かは当日のお楽しみ!一通りペアリングを楽しんだ後は、参加者の方が蒸してみたい食材を蒸しますのでお好きなものをお持ち込みください!それらに合うビールのご提案もさせていただきます!
今回ご協力頂く竹村さんはSpecial End.のご近所にお住まい。
イベントもそうですが、お仕事終わりにふらっと立ち寄ってくださり、ビールと会話を楽しんで頂いている常連さんです。
土鍋の実食イベントでよく地方に行かれている話は以前からお聞きしていたので、土鍋を使ってペアリングのイベントができないかご相談したところ、手軽で美味しい蒸し鍋をご提案頂きました!
個人的には土鍋自体初体験でしたので、その美味しさと蒸すスピード感にびっくり。
楽しんでもらえること間違いなしです。
今回は事前申込制で食材&ビール代(乾杯ビール1種+ペアリングビール3種)込みで3,500円になります。
こちらで用意する食材は、ブロッコリー、カブ、レンコン、カブの葉、トマト、鳥の胸肉、豚肉を予定しています。
そのほか蒸してみたいものがありましたらなんでもお持ち込みください!
(直前まで冷蔵庫で冷やしておくことも可能です、冷凍はできませんのでご注意ください)
■場所:Special End.
東京都大田区西蒲田1-2-12 カマタブリッヂ103
■時間:17:00~20:00
■参加可能人数:12名(先着順となります)
ご予約ページ:https://pairingnight-donabe.peatix.com
Special End.では、お客さまの “やってみたい!” を一つでも多く一緒にカタチにして行きたいと思っています。ひとりで出来ないことや人を巻き込んでやりたいことなど、ぜひお話しをお聞かせてください!
この記事へのコメントはありません。