
Special End.1周年イベント
2022年12月4日(日)、Special End.1周年イベントを行いました!
たくさんのお客様と乾杯が出来、本当に嬉しく思いました。
当日はビール片手にこれまでやってきたことや今後こんなことを考えているというのをお話させていただきました。
昨年のオープン以後、なんとか良い形でスタートしたものの、1月中旬より、今ではもう忘れられているかのような存在の「まん延防止」対策もあって、やろうとしていたことがなかなかできなくなりました。
それと共に、一番難しいのは、Special End.のオープン前、コロナが始まる前には色々とやっていたようなイベント企画を、3年もやっていないとなかなか重い腰が動かないこと。気づけばSpecial End.で最初のイベントを実施できたのは5月末になっていました。
もともとSpecial End.は、近隣にお住まいの方たちに色んなクラフトビールとそこで生まれる会話を楽しんでいただけるような、持ち帰りがメインの酒屋さんとして設計していました。完全にコロナ時代に合わせたものでした。それが、世間が変わってくるとお客様の楽しみ方も変わってくる。自宅でちょっと贅沢にクラフトビールを飲むことよりも、外にでかけて、美味しいご飯とお酒を楽しむ機会が多くなってくる。そのときに僕らは何をできるのか。他の飲食店と並べて考えるつもりはないですが、飲食店が時間と手間を掛けて料理の仕込みをしている一方で、僕たちはどんな仕込みができるのか?
たぶんそれが、Special End.のこれからの1年のテーマだし、大森山王ブルワリーとしてのテーマだと考えています。
仕込み=企画、そう企てること。お客様が来たい、体験したいと思えることを考え、一緒に楽しめる場を作ること。
そこを愚直にやらない限り、先には進めないと思うし、そこが丁寧にできるようになれば、きっとその先はうまくいく。
全ては「企む」こと。そしてその「企み」も、今いるスタッフやメンバー、お客様も巻き込んでみんなで一緒にやっていきたいし、それが必要なんだと改めて感じました。
ということで、今年1年は「巻き込み大作戦」でスタッフ一同頑張りますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします^^